[文集] [专题] [检索] [独立评论] [海阔天空] [矛盾江湖] [全版论坛]

海阔天空

作者: 虏脻脦r   脢炉脨脤碌脛陋q陆脤隆垄禄霉陆脤隆垄脪脕陆脤 2021-09-06 18:00:10  [点击:11175]
石刑,伊斯兰教并非始作俑者,最早施行的是这两个宗教

老土历史
2019-04-12

石刑,一种野蛮近乎原始的处决所谓“犯人”的方式,在现代社会依然存在。目前,仅有部分伊斯兰国家依然施行这种刑罚,主要用于处置通奸偷情和同性恋者。

所谓石刑,依照字面意思,就是用石头将犯人砸死,不过不是用大石块一击致命。实施石刑时,男性犯人腰部以下会被埋入土中,女性犯人胸部以下入土,然后周围一群人手拿大大小小的石块向犯人投掷,直到将其砸死。一般犯人都死于重度颅脑损伤或颅内出血。

一则广告呼吁拯救将遭石刑的伊朗妇女

目前依然存在石刑的国家和地区包括阿联酋、伊拉克、卡塔尔、毛里塔尼亚、沙特阿拉伯、索马里、苏丹、也门、尼日利亚、阿富汗、文莱和巴基斯坦的部分部落。

可以看出,这些国家都是穆斯林国家,信奉伊斯兰教。但是,从历史上看,最初施行石刑的宗教并非伊斯兰教,而是犹太教和基督教。

圣徒斯德望遭受石刑

《旧约圣经》是犹太教和基督教共同尊奉的经典,犹太教尊奉的是《旧约》前五卷《摩西五经》,分别是《创世记》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》和《申命记》。根据《摩西五经》的规定,有13种行为的人或动物应该被处以石刑。

1、上帝授予摩西十诫时,胆敢触碰西奈山的人。(出埃及记)
2、把人撞死的牛。(出埃及记)
3、破坏安息日的人。(民数记)
4、将儿女奉献给邪神摩洛的人。(利未记)
5、召唤鬼怪问卜的人。(利未记)
6、引诱他人信奉多神教的人。(申命记)
7、诅咒上帝的人。(利未记)
8、从事偶像崇拜或者引诱他人这么做的人。(申命记)
9、忤逆父母的人。(申命记)
10、以处女的名义出嫁,然而实际上并非处女的女子。(申命记)
11、在城里,已婚妇女与人发生性行为,女子没有喊叫呼救,则两人一起处以石刑。(申命记)
12、已婚妇女在荒野遭遇男人性侵,妇女即使呼救也无法得到帮助,则这个男人应该被处以石刑。(申命记)
13、引诱你背叛上帝,投入其他教派的人,无论多么亲近,都应该被处以石刑。(申命记)

正遭遇石刑的伊朗妇女

啰啰嗦嗦的这一大堆戒律,与男女之事相关的其实只有三条。在早期的犹太教和基督教教义里,可以被处以石刑的行为包括不尊重上帝、背叛、不孝和非法的男女关系等好几种。后来犹太教的律法集《密西拿律法书》对于死刑的处罚进行了细化,将死刑的执行方式分为四种:石刑、将融化的铅灌入罪犯喉咙、斩首和勒死。

关于哪些行为应该被处以石刑,《密西拿律法书》总结为14类,包括通奸、乱伦、同性恋、和动物的不当行为、偶像崇拜、破坏安息日、巫师、背叛上帝、忤逆父母等等,明显的一个特点是,不当性行为被处以石刑的比例开始加大。

当然,现代文明社会已经实现了政教分离,无论是犹太教还是基督教,教会都已经无法对普通人实施任何肉体上的惩罚,石刑更是无从谈起。

虽然今天仍有部分伊斯兰国家在执行石刑,但是实际上《古兰经》中反而没有实施石刑的教义。根据《古兰经》的规定,一旦有通奸行为发生,只要原告能够提供四个证人来证明这件事,那么通奸的男女将被抽打100鞭。如果原告不能提供四个证人,那么原告将被抽打80鞭。相比被石头砸死,伊斯兰教的鞭笞刑罚可以说宽厚了许多。

伊斯兰教执行石刑的规定,最早来自圣训。由于先知穆罕默德禁止任何人用文字来记录自己的言行,因而关于他的语录都是通过口耳相传的方式流传开来,这些语录就成了圣训。在先知死后的200年里,无数人出于各种目的,编造出数以万计的圣训,当然只有少数圣训最终被接纳,成为官方认可的圣训。其中,又由于伊斯兰教各种教派的不同,接受的圣训又各不相同,于是产生了种种的分歧。

就在圣训的流传和继承中,诞生于犹太教和基督教的石刑被引进圣训,并最终进入伊斯兰教法。这其实并不奇怪,耶稣也是伊斯兰教承认的先知之一。

石刑流传了这么多年,没法想象,今天的世界依然有一些角落还在执行这种野蛮的刑罚,有些国家,比如文莱,甚至要全面恢复石刑,实在不可理解。

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
https://m.sohu.com/a/307548592_99976388/?pvid=000115_3w_a

加跟贴

笔名:     新网友请先注册笔名 密码:
主题: 进文集
内容: