[文集] [专题] [检索] [独立评论] [海阔天空] [矛盾江湖] [全版论坛]

独立评论

所跟帖: 大汉子 问夏雨天等基督徒网友一个问题:据你们自己的体会和观察,   2005-05-01 19:44:00  


作者: 夏雨天   宗派(DENOMINATION)的差别远大于种族和文化 2005-05-02 12:50:00  [点击:195]
首先,洪秀全曾经受过传教士的影响,也曾经在某西人宣教士办的教会里参加过福音
慕道班,也曾表示要受洗,但教士在和他谈话之后,觉得他信仰偏差太大而谢绝给
他施洗。所以,他和他的拜上帝教,自一开始,就不曾被主流基督教界所接受,更
不能说成是华人基督教的主流。打个比方,就好像法轮功不能被看作华人佛教徒的
主流一样。远志明弟兄的讲道,现在比较流行;我相信他是神所重用仆人,他的影
响力是很明显的。但另一方面,我觉得他毕竟信主年限不长,内在经历的丰富上,
和前辈还是有差距。总体感觉他受社会福音派的影响还是大了一点,里面的东西不
深,不能供应到成长到某个阶段的基督徒。其实大家分析一下比较认同远志明讲道
的华人基督徒,一般都是年龄在40岁以上,经历过文革,社会政治情结比较重的基
督徒。我自己认为,远的侍奉对象,主要是这一批特定年龄和社会背景的基督徒。
而且他作的,主要是松土的工作。

华语世界比较为大多数人能认同的传道人,老一辈的是3位:倪柝声弟兄,宋尚节博
士,王明道牧师。其中倪柝声弟兄文革期间死于安徽狱中,宋尚节博士抗战期间病
逝于北京,王明道牧师解放后坐了20年牢,出狱后,90年代于上海去世。三位属灵
伟人中,倪弟兄重点强调了圣灵内驻的生命和内在生命的成长历程;王明道牧师侧
重圣洁生活和基督徒的道德伦理;宋尚节博士侧重圣灵在今天的工作,以及认罪,
悔改,救恩。他们的代表作很多都已经上网,随便搜索一下就不难找到。宋尚节博
士的代表作是”灵历集光“,以日记的形式记载了他20年传道生活的经历和体验。
倪柝声弟兄的代表作很多,最著名的是”正常的基督徒生活“, ”属灵人“(不过
这两本我都不是太喜欢,我觉得他的书里,很多比这两本要好), 他的全集,在水
流站有全文上网(WWW。LSMCHINESE。ORG)。 王明道牧师的文集,名称好像是”王明
道文库“,很多地方也都有全文上网。此外,王明道牧师还有两本回忆录--这五十
年和又四十年,前者讲述解放前的经历,后者讲述解放后的经历。大汉子网友有兴
趣可以读一读,比较一下。

当代华语世界的传道人就非常多了,知名的也不少。我个人觉得素质比较高比较有
代表性的,改革宗当推唐崇荣牧师,陈佐人牧师,洪予健牧师;地方教会首选朱韬
枢弟兄,于宏洁弟兄;温和灵恩派中江秀琴牧师,梁琼月牧师近年来的影响里也在
不断扩大。宣道会的刘同苏牧师也很有恩赐。这些传道人都有自己的教会和网站。
网站上一般都有他们的讲道录音。朱韬枢弟兄带领克利夫兰地方教会,网站在:http://
www.clevelandonline.org/SChinese/index.htm; 于宏洁弟兄带领CUPERTINO基督
徒聚会,网站在http://www.christian-assembly.org/; 江秀琴牧师在BAY AREA牧
会,网站在http://www.forerunner.cc/innerlife/innerlife.htm。

总体而言,基督教宗派很多,华人教会也有各种不同宗派;不同宗派教导不同,因
此信徒对神的观念差别,不同宗派中间的差别远大于同宗派不同种族的差别。灵恩
派,福音派,地方教会,新派教会(在中国主要是丁光训影响下的官方教会)彼此的
教导都不同。举个例子,江秀琴牧师作为温和灵恩派的传道人,她和很多美国灵恩
派传道人都有合作,而和华人福音派的合作相对就比较少。从传承来说,同样是著
名的属灵伟人,宋尚节博士的风格和神学观念,我觉得最接近美国布道家CHARLES
FINNEY;倪柝声弟兄领受的是奥秘派的传统,主要是盖恩夫人,卫斯理,宾师母,
达秘一派的影响;王明道牧师的教导,则有传统儒家伦理和基督教相混合的倾向。
如果一定要说种族的影响,也许可以说,华人教会中各宗派的比例结构和欧美人也
许有些不同。总体而言,华人天主教会的比例偏低(10%不到),灵恩派的比例也偏低
(全球灵恩派教会基督徒的比例好像在20%,华人教会中大概不到10%的样子), 新派
比例低,而福音派比例偏高。只是我的印象罢了。

加跟贴

笔名:     新网友请先注册笔名 密码:
主题: 进文集
内容: